Поддержать сайт

о восстановлении срока обращения в суд по трудовым спорам

В Братский городской суд

Истец: Иванов Иван Иванович,

Адрес: 665717. Иркутская обл.,

 г. Братск, ул. Дружбы, д. 10, кв.10.    

Ответчик:  Открытое Акционерное Общество

«Русал-Братский Алюминиевый завод»

 Адрес: 665716.г.Братск,промплощадка

 ОАО «Русал-Браз»

                                                            ЗАЯВЛЕНИЕ

                         о восстановлении срока обращения в суд по трудовым спорам 

Я подал в суд исковое заявление о _________ (указать сущность спора) к _________ (наименование ответчика). В ходе подготовки представителем ответчика заявлено ходатайство о применении последствий пропуска срока обращения в суд.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

О нарушении своего права мне стало известно _________ (указать, когда и каким образом стало известно о нарушении права).

Считаю, что пропустил срок обращения в суд по уважительной причине _________ (указать уважительные причины пропуска срока обращения в суд).

            На основании выше изложенного,

                                                                   Прошу: 

Признать причины пропуска срока уважительными и восстановить срок на обращение в суд.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия заявления

Документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока

       Заявитель:

        Иванов И.И./______________/                               «___» октября  2000 г.                                                

                                      (подпись)

"Трудовой кодекс Российской Федерации"

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Примечание: О применении некоторых норм документа см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.