Поддержать сайт

Каспаров выиграл дело против России в ЕСПЧ

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-10-12 Просмотров: 293

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу российского шахматиста Гарри Каспарова на его задержание в аэропорту Шереметьево в 2007 году, из-за которого оппозиционер не смог принять участие в «Марше несогласных» в Самаре. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте суда (.pdf).

       Жалобу в Страсбургский суд политический активист подавал еще в 2007 году. Тогда, по данным Каспарова, правоохранительные органы конфисковали его билет, забрали паспорт, задержали и допрашивали в течение пяти часов, чтобы оппозиционер не смог принять участие в митинге против действующих властей в Самаре. «Большинством голосов Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении жалобы Каспарова против России было обнаружено нарушение пункта 1 ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.11 (свобода собраний) Европейской конвенции», — говорится в документе.

В 2013 году российский гроссмейстер уже выигрывал дело против российских властей. Тогда за его задержание на «Марше несогласных» 14 апреля 2007 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову €10 тыс. В действиях правоохранительных органов Страсбургский суд усмотрел нарушение права на «справедливое судебное разбирательство» и «свободу выражения мнения».

      В своем аккаунте в Twitter Каспаров позже назвал это решение «сильным и ясным прецедентом против путинской системы притеснения в судах», заметив, что его дело «открывает двери» для рассмотрения других случаев ареста мирных протестующих.



http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57fd13ce9a7947295634cf4a?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Нет комментариев