«Возбуждай, не проверяя! Уголовное дело каждому!» // К вопросу об отмене института доследственной проверки

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-11-12 Просмотров: 210

  «Возбуждай, не проверяя! Уголовное дело каждому!» // К вопросу об отмене института доследственной проверки 

11.11.2016 — 11:38

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

«Вот уже не далеко не первый десяток лет мы слышим лозунги о некоммерческом характере адвокатуры. Так ли это на самом деле? Лакмусовой бумажкой является дискуссия о судьбе института доследственной проверки. Но начнем по порядку».

     1.«На днях Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила: «Весь механизм уголовного процесса должен работать с момента, когда поступает обращение», поскольку «проверки фактически повторяют следственные действия». Сегодня, по словам Москальковой, процедура такой проверки занимает около месяца. «То есть до месяца человек находится в непонятном положении – у него нет статуса ни потерпевшего, ни обвиняемого, подозреваемого. За это время утрачивается доказательная база порою, и человек не понимает – почему два следствия проводят? Вроде бы он уже дал все показания. Его сперва опрашивают, потом – допрашивают»».

6. Кому выгодно?

«За ответом далеко ходить не пришлось — Федеральная палата адвокатов оперативно отреагировала, заявив: «Уголовное дело еще не возбуждено, человек еще не является подозреваемым, чаще всего не имеет адвоката, но в отношении него уже проводится весь комплекс репрессивных процессуальных мер». Объяснять, каким образом применяются меры пресечения на стадии проверки, ФПА, впрочем, не стала, что уже весомый повод усомниться с адекватности сделанного заявления.

А ларчик открывается просто: для адвокатуры потенциальные изменения — это огромный рынок — как для заключения соглашений, так и для защиты по назначению. В условиях «падения продаж» и затруднительности оперативного передела рынка путем введения адвокатской монополии, очевидно, предпринимается попытка освоения более привычных рынков. Паразитирование на чужой беде — оно не ново».

ВЕСЬ  ОБЪЁМ  ТЕКСТА  ЗДЕСЬ :



https://zakon.ru/blog/2016/11/11/vozbuzhdaj_ne_proveryaya__k_voprosu_ob_otmene_instituta_dosledstvennoj_proverki


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Адвокат дьявола 2016-11-15 22:12
Глупый текст. Никто не мешает и сейчас адвокатам участвовать в доследственной проверке. Так что на вопрос "кому выгодно" следует ответить: любителять попереливать из пустого в порожнее и графоманам.