Главе ВС рассказали о «системности» возврата жалоб защитников на действия судей

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-12-02 Просмотров: 142

30.11.2016   Главе ВС рассказали о «системности» возврата жалоб защитников на действия судей

К Вячеславу Лебедеву обратился представитель Общественной палаты.

Олег Калинский, входящий в Общественную палату, отправил внепроцессуальное послание главе Верховного суда В.Лебедеву. В нем он требует оценить ответ и.о. руководителя крайсуда, отказавшего в новом рассмотрении жалоб защитника на действия судьи.

Как следует из письма, Общественная палата контролирует ситуацию с жалобами адвоката Евгения Матвеюка, касающимися слушания в Богучанском райсуде Красноярского края уголовного дела И.Епланова. В этом месяце защитник вновь обратился к общественникам по двум вопросам. Один из них - о направлении в Красноярский краевой суд 4-х жалоб на работу судьи Виктора Людвиковского из Богучанского райсуда в ходе процесса. Суд не стал рассматривать данные обращения и вернул их юристу.

В то же время, подчеркивает член ОП, жалобы на действия служителя Фемиды «не считаются теми обращениями, которые следует заявлять и рассматривать в судебном процессе», следовательно, их обязаны рассматривать в соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан». Согласно ответу краевого суда, требования этого закона в случае Е.Матвеюка он не соблюдал, отмечает представитель ОП.

Другой вопрос касается подачи Е.Матвеюком таких жалоб в ВС РФ. Но вскоре их вновь получил Красноярский краевой суд, который опять не стал рассматривать жалобы. Исполняющий обязанности главы суда объяснил возврат обращений тем, что прежде по ним адвокату уже дали разъяснения.

Основание, в соответствии с которым жалобы возвращают заявителям, одно, и оно закреплено в части 2 статьи 11 указанного закона (если говорится об оспаривании решения суда), указывает О.Калинский. Кроме того, защитник не оспаривал решение суда в этих жалобах. «Жалобу возвращают, не  рассмотрев, по основанию, которое приводится в ответе руководства крайсуда, а такое в законе не предусматривается», - настаивает представитель ОП. Он призывает главу ВС оценить действия руководства Красноярского краевого суда в ситуации с обращениями адвоката Е.Матвеюка.



http://www.zasudili.ru/news/index.php?ID=7964


Комментировать

Имя:
E-mail:

Текст:
Код проверки

Комментарии

Нет комментариев