Поддержать сайт

Незаконно посадили! Тюменец требует выплатить ему из казны РФ 12,5 млн рублей за 3 года тюрьмы

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-12-17 Просмотров: 342

Незаконно посадили! Тюменец требует выплатить ему из казны РФ 12,5 млн рублей за 3 года тюрьмы

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

Не всегда и не всех сажают за решетку справедливо. Бывает, что гражданин уже отбыл срок, а его – оправдали. В Тюмени такие случаи — имеются… Законом предусмотрена реабилитация незаконно осужденных и даже выплата им компенсации из бюджета страны за доставленные моральные страдания. Но пока сумма этой компенсации зависит, похоже, только от настроения конкретного судьи...

         Тюменский адвокат Павел Руснаков столкнулся с парадоксом, который не укладывается в границы элементарной логики. Калининский районный суд города Тюмени назначил человеку за 3 месяца незаконной посадки выплату в размере 250 тысяч рублей, а почти за 3 года незаконного лишения свободы – всего 200 тысяч рублей. Сумму, полагающуюся к выплате, сейчас оспаривают. Оправданный требует выплатить ему в качестве компенсации морального ущерба из казны РФ 12,5 миллионов рублей.

          Павел Руснаков считает, что подобные странные ситуации — когда за 3 месяца платят 250 тысяч рублей, а за 3 года — всего 200 тысяч — возникают в связи с тем, что на законодательном уровне вопрос рассчета размера компенсации, полагающейся лицам, незаконно лишенным свободы, в России не урегулирован. Он предлагает разработать четкую тарифную сетку. Также тюменец считает, что средства, выплаченные оправданным, следует взыскивать со следователей, прокуроров и судий, чьи действия привели к тому, что невиновного упекли за решетку. Пока представители «аппарата» персональную ответственность за принимаемые решения, по большому счету, не несут. «10 ноября 2016 года Калининским районным судом федеральным судьей Можаевой было вынесено решение по моему иску о возмещении ущерба по незаконному привлечению к уголовной ответственности. Мой доверитель и подзащитный Сергей Кривда провел под стражей, то есть в местах лишения свободы, 3 года, — рассказывает адвокат Павел Руснаков. – Все эти годы он был незаконно оторван от жизни. За эти три года судья посчитала справедливой компенсацию в размере 200 тысяч рублей. Причем когда я обращался 3 год назад в этот же суд по второму эпизоду, по которому моего доверителя тоже оправдали, за 3 месяца, которые он провел в тюрьме, было взыскано 250 тысяч рублей. А в настоящем решении за в 12 раз больший срок судья постановила взыскать меньшую сумму – 200 тысяч рублей. Чем это вызвано и почему Калининский районный суд города Тюмени вынес именно такое решение мне как адвокату совершенно не понятно.

           Я полагаю, что необходимо в связи с такими решениями принять и утвердить тарифную сетку, где будет указано, какая сумма компенсации будет взыскана за каждый день, который человек проводит незаконно в местах лишения свободы. А также я считаю, что было бы правильным, после того, как сумма компенсации будет выплачена пострадавшему лицу, чтобы государство данную сумму взыскивало с виновных лиц, а именно: со следователя, который вел данное уголовное дело, с помощника прокурора, который поддерживал обвинение в суде, и также с суда, который выносил приговор, в результате которого невиновный человек получил судимость. Я полагаю, что такие изменения законодательства будут полностью справедливыми. В настоящее время мною готовится апелляционная жалоба в Тюменский областной суд, где я надеюсь все-таки справедливость восторжествует и размер компенсации будет существенно увеличен». Доверитель Руснакова был осужден по ч.3 ст. 30 УК РФ («покушение на преступлние») и п. Б ч. 2 ст. 228.1 УК РФ («сбыт через интернет психотропных веществ»). Он отбывал наказание в колонии строгого режима в Тюмени в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тюменской области. По двум преступлениям (за их совершение в феврале 2006 года он был осужден на 3,5 года лишения свободы, из них 3 года — отсидел), он был оправдан.

       В защите интересов своего подзащитного Руснаков дошел до Европейского суда по правам человека, который в апреле 2015 года признал невиновность Кривды и провокацию преступления в отношении него со стороны сотрудников полиции. Впоследствии – в мае 2016 года – он был полностью оправдан Центральным районным судом г. Тюмени за непричастностью к совершению преступлений, по которым он был осужден. Кроме того, за ним было признано право на реабилитацию. Сумма, которую ему выплатят за каждый день незаконного заключения, пока оспаривается.

ДАЛЕЕ  ЗДЕСЬ :http://park72.ru/socium/119712/


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Нет комментариев