"Прослушку" мобильных телефонов оставили в силе

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-08-31 Просмотров: 729

"Прослушку" мобильных телефонов оставили в силе

Российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга повторно отказался обязать операторов мобильной связи отключить абонентские номера корреспондента Фонда защиты гласности Романа Захарова от системы СОРМ-2, позволяющей спецслужбам бесконтрольно прослушивать разговоры абонентов. Пересматривать дело в связи с установленным Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушением прав заявителя на частную и семейную жизнь петербургский суд не стал. Решение ЕСПЧ остается неисполненным и в части "общих мер" по устранению рисков незаконного прослушивания мобильных переговоров.

Судья Василеостровского райсуда Санкт-Петербурга Татьяна Луканина отказалась удовлетворить заявление Романа Захарова о пересмотре решений российских судов, отклонивших его требование отключить "прослушку" его мобильных номеров в связи с вынесенным в конце 2015 года решением ЕСПЧ. Суд обязал Россию устранить нарушение гарантированных ст. 8 Европейской конвенции прав человека на уважение частной и семейной жизни в связи с риском незаконного прослушивания мобильных переговоров. Речь шла о санкционированной государством обязанности операторов сотовой связи установить оборудование для негласных оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ-2) при отсутствии эффективного судебного, прокурорского и иного контроля за их проведением. По мнению господина Захарова, суды на основании выводов ЕСПЧ должны обязать оператора отключить от СОРМ-2 любого абонента, который этого потребует.

Согласно ст. 392 Гражданского процессуального кодекса, решения ЕСПЧ в пользу заявителя являются "вновь открывшимся обстоятельством", на основании которого его дело может быть пересмотрено национальным судом. Но судья Луканина (ранее отклонившая иск господина Захарова к мобильным операторам) в пятницу отказалась даже передавать на пересмотр дело журналиста. Решению судьи предшествовала острая дискуссия с участием представителей "МегаФона" и "Теле2" (представители "Билайна" на процесс не явились), а также привлеченного в качестве третьего лица управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Все они продолжали отстаивать точку зрения правительства РФ, что Роман Захаров не является жертвой нарушений права на тайну связи, поскольку факт прослушивания его абонентских номеров не доказан. Хотя при отсутствии возбужденного уголовного дела получить информацию о прослушке невозможно, а по статистике судебного департамента при Верховном суде, из 400 тыс. ежегодно выдаваемых судами разрешений на прослушивание только 100 касается возбужденных уголовных дел, а остальные выдаются в рамках оперативной деятельности. Европейский суд, напомним, признал, что заявитель "не был обязан доказывать не только факт прослушивания его телефонных переговоров, но даже и существование риска такого прослушивания", поскольку существование нарушающих Европейскую конвенцию норм российского законодательства "уже составляет вмешательство в права заявителя".

В Василеостровском суде оппоненты заявителя просили судью обратиться в Конституционный суд (КС) с запросом, соответствует ли решение ЕСПЧ Конституции. Хотя ЕСПЧ подтвердил, что указания КС проверять обоснованность и необходимость прослушивания суды общей юрисдикции в РФ игнорируют. Судья Луканина и в КС обращаться не стала, и иск заявителя к операторам повторно отклонила.

Адвокат Борис Грузд пообещал обжаловать отказ и проинформировать о результате комитет министров Совета Европы (СЕ). Он отметил, что принятие антитеррористического закона депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, обязывающего операторов связи хранить до полугода содержимое переговоров и переписки абонентов, и предложение ФСБ использовать для его исполнения оборудование СОРМ, фактически легализовало "прослушивание без судебных решений и за счет самих абонентов", которое госорганы ранее отрицали. Этот закон назвал "продолжением, усилением и ужесточением" нарушений, выявленных ЕСПЧ в деле Захарова, и юридический директор правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

11 августа в комитет министров СЕ уже поступил план действий российских властей, направленных на исполнение решения ЕСПЧ. Минюст уведомил СЕ, что присужденная заявителю компенсация судебных расходов €40 тыс. выплачена господину Захарову в полном объеме, при этом "других индивидуальных мер для исполнения его решения не требуется". А "общие меры" пока сводятся к направлению текста решения ЕСПЧ в Конституционный и Верховный суды, Генпрокуратуру, МИД, ФСБ и Минсвязь для "учета правовых позиций ЕСПЧ на практике". "Вопрос о необходимости внесения изменений и дополнения действующего законодательства РФ" власти лишь "запланировали изучить с участием компетентных госорганов".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



http://kommersant.ru/doc/3069856


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Нет комментариев