В Совфеде предложили увольнять судей после трех отмен вынесенных ими решений

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-11-23 Просмотров: 819

В Совфеде предложили увольнять судей после трех отмен вынесенных ими решений

23 ноября 2016, 16:34

Сенатор Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект, которым предлагается досрочно прекращать судейские полномочия за три отмененных решения. Однако автор, возможно, не учел, что решение могут отменить вследствие судебной ошибки, за которую судейского статуса лишить нельзя.

Поправки вносятся в п. 1 ст. 14 (прекращение полномочий судьи) закона "О статусе судей в Российской Федерации": он дополняется подп. 14, вводящим новое основание для лишения судьи должности – "вступление в законную силу решения суда вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющее решение суда нижестоящей инстанции, принятого единолично одним и тем же судьей в течение срока его полномочий".

Калашников напоминает, что основные цели судопроизводства – борьба с преступностью, укрепление законности и правопорядка, а также защита прав и законных интересов граждан. Однако ситуации, когда судебная ошибка устраняется в вышестоящей инстанции, подрывает авторитет судебной власти и снижает эффективность правосудия в целом. Реализация инициативы, по мнению ее автора, позволит, в частности, обеспечить независимость судебной ветви от исполнительной.

Сейчас, согласно закону о статусе судей, служитель Фемиды не может быть лишен мантии за какое-то определенное количество отмененных или измененных судебных актов, однако обязательно предоставляет справку с такими данными при прохождении квалификационной аттестации (подп. 4 п. 11 ст. 20).

Вместе с тем в законе о статусе судей и разъяснениях Пленума ВС о привлечении их к дисциплинарной ответственности сказано, что дисциплинарным проступком не может быть признано принятие незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, причиной которой стала неверная оценка доказательств по делу либо неправильное применение норм материального или процессуального права (см. "ВС отправил на доработку постановление Пленума о дисциплинарной ответственности судей"). То есть принятие законопроекта может привести к коллизии с нормами действующего законодательства.

"Право.ru" уже писало о случае, когда ККС Курганской области лишила судью статуса за совершение ряда проступков – это были как противоречия в резолютивной и мотивировочной частях решения, так и затягивания сроков отправки судебных актов, однако дисциплинарная коллегия Верховного суда встала на его сторону, указав, что ошибки были единичными, негрубыми и вовсе не свидетельствовали о пренебрежительном отношении судьи к своим обязанностям (см. "Дисциплинарная коллегия ВС: За единичные ошибки статуса судьи не лишают").

С текстом законопроекта № 34583-7 "О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.



http://pravo.ru/news/view/135840/


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Нет комментариев