Руденко Сергей Николаевич

Регион: Ставропольский крайМировой суд: Судебный участок №1 Грачевского районаДобавлен на сайт: 2014-02-09 23:13

0 0

Оставить мнение

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Мнения

Нет комментариев

Информация о судье

Судью мирового судебного участка №1 Ставрополя Руденко следователи подозревают в том, что в июле 2013 года получил 60 000 руб. от автомобилиста Сергея Иванова, который управлял транспортным средством в нетрезвом виде, но хотел избежать административной ответственности.

На заседании Руденко убеждал судей, что не получал взятку, а уголовное преследование инициировало его руководство, чтобы утвердить другого претендента на его место. «В отношении меня была совершена провокация взятки, — сообщил Руденко. — Я лишил Иванова водительских прав на 1 год и 10 месяцев. За что я мог взять у него деньги?»

Он настаивал, что не только огласил в зале суда резолютивную часть решения, но и вручил копию нарушителю, который работал водителем и в тот же день перевелся на должность слесаря. При этом полный текст решения он собирался изготовить в течение нескольких дней, как это предусматривает закон.

На следующий день, по словам судьи, к нему домой с обыском приехали сотрудники СК с понятыми и свидетелями. «Они начали ходить по дому, осматривать комнаты, машину, гараж», — рассказывал Руденко. Он сообщил, что еще в начале мероприятия следователи осмотрели его кожаную барсетку, в ней были документы и 1500 руб. Но в конце обыска его вновь попросили принести сумку. «Когда я ее открыл, там лежали пачки с деньгами»,  — говорит судья. Он утверждает, что деньги подкинули.

Доводы судьи попытался разбить представитель СК Игорь Ионов. Он заявил, что на самом деле Руденко не выносил никакого решения по делу Иванова, что подтверждают показания автомобилиста и отсутствие самого письменного текста решения. «Свидетели видели, как Руденко перекладывал деньги из носка в барсетку», — сказал следователь, по мнению которого это был хит­рый ход  — переложить купюры в уже проверенное место.

«Что еще за носки! Зачем мне это нужно было делать? Я судья, меня никто не имел право досматривать», — возмутился Руденко. Несмотря на возражения, ВККС сочла, что уголовное дело в отношении мирового судьи должно быть возбуждено.

«Это редкие случаи, когда судей привлекают к уголовной ответственности, хотя бы из-за того, что судьи являются спецсубъектами и процедура возбуждения дел довольно сложная, за год таких дел возбуждается чуть более десятка, и не все они доходят до суда», — объясняет адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, в последние годы наблюдается тенденция увеличения числа дел в отношении судей.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2014/06/06/56be87659a7947299f72cf76

21 июля 2017 года состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей Ставропольского края.

– прекратила отставку мирового судьи судебного участка № 1 Грачевского района Ставропольского края Руденко Сергея Николаевича в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора;