Поддержать сайт

Европарламент потребовал освободить активиста Ильдара Дадина

Отправитель: Peter Опубликовано: 2016-11-25 Просмотров: 211

Европарламент потребовал освободить активиста Ильдара Дадина

Депутаты Европарламента в ходе пленарного заседания, посвященного соблюдению прав человека, приняли резолюцию с призывами немедленно освободить заключенного активиста Ильдара Дадина, пожаловавшегося на пытки в сенежской колонии №7 (Карелия).

В заявлении говорится, что российским властям необходимо провести тщательное независимое расследование по жалобам Дадина. Члены Европарламента также выразили обеспокоенность тем фактом, что это не единичными случай и речь идет "о систематическом применении пыток и жестокого обращения с заключенными в российской пенитенциарной системе". Кроме того, они считают необходимым наказать виновных, нарушающих права активиста.

Дадин – первый россиянин, получивший реальный срок по закону о нарушениях на митингах (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). В декабре прошлого года его приговорили к трем годам колонии, однако этой весной Мосгорсуд сократил срок заключения до двух с половиной лет (см. "Суд смягчил приговор подзащитному Резника за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). 1 ноября в СМИ просочилось письмо активиста своей супруге, где он утверждал, что неоднократно подвергался пыткам в колонии (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии"). ФСИН по итогам проверки не нашла подтверждений заявлениям активиста (см. "ФСИН заявила об отсутствии следов побоев на теле Дадина").

2 ноября, в ходе встречи с сотрудником аппарата омбудсмена Карелии, Дадину стало плохо и ему вызвали медиков (см. "Ильдару Дадину понадобилась помощь врачей во время встречи с правозащитниками"). После этого замглавы московской Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой сообщила, приехавшие в колонию врачи заподозрили его в симуляции приступа, а "гражданские" медики оценили состояние как удовлетворительное.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с РБК рассказал, что "Европарламент может принимать любые резолюции, которые считает нужным". Он добавил, что в скором времени руководству кремлевской администрации будет передан доклад по итогам посещения колонии № 7. Ранее члены СПЧ пришли к выводу, что активист действительно мог подвергаться пыткам (см. "Члены СПЧ подтвердили слова Ильдара Дадина об избиении в колонии"). "Что касается осуждения Дадина, многие в совете считают, что статья 212.1 нарушает системность российского уголовного законодательства и должна быть отменена", – отметил в свою очередь правозащитник.



http://pravo.ru/interpravo/news/view/135889/


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Нет комментариев