балашовские судьи
Отправитель: ЕРМАК Опубликовано: 2020-12-01 Просмотров: 1756
Потанин, Саянкина ( Чередникова) , Шевлягина....Это судьи Балашовского районного суда, которые были уволены в последнее время. Но это далеко не полный список "гнезда судейского" из Балашова. Следственный комитет вполне мог бы объявить 2019 год, "Годом Балашовского районного суда": есть над чем работать.
Из Балашова сообщают, что судью Журбенко, судью Климову, бывшего судью Потанина, вызывали в следственный комитет. Новые, или "старые дела"? Напомним, что фамилии этих судей не раз звучали в том или ином негативном ракурсе в статьях "Саратовского репортера".
Поводом интереса следователей к перечисленным выше фамилиям, могло послужить давнее "Дело асфальтового завода" ( Акопян, Арутюнян). Полагаем, что активизация следственного комитета в Балашове связана и с заявлениями в Минюст РФ граждан в отношении действий некоторых балашовских судей.
Так, например, в декабре прошлого года один из жителей Балашова написал обращение в Министерство юстиции Российской Федерации по Саратовской области и в Министерство юстиции Российской Федерации ( Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействию с судейской системой).
В обращении заявитель требовал провести разбирательство по поводу, как считает заявитель "совершения судьей Ерохиной И.В. противоправных действий", и "относительно сговора между судьей Ерохиной И.В. и адвокатом Марусевой Е.Н.", а также, "относительно совершения судьей Балашовского районного суда Тарараксиной С.Э. противоправных действий", и "о незаконных действиях судьи Шевлягиной, находящейся в федеральном розыске".
Заявителю пришел ответ, что его обращение рассмотрено, и направлено в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области.
Вне всяких сомнений, в несгораемых шкафах и сейфах уволенных, и ныне работающих еще судей Балашовского районного суда можно обнаружить еще немало "скелетов". Тома дел прошлых лет могли бы о многом рассказать о законности, или наоборот, о незаконном решении по тому, или иному делу: кто и как судил, какие выносил решения, какие были написаны определения, какие были проведены экспертизы, какие, и почему ходатайства потерпевших отклонялись, какие документы были уничтожены...
Согласитесь, что увольнение судьи это беспрецедентное событие, это если хотите, ЧП для всего судейского сообщества не только Саратовской области, но и России. Однако, почему-то факт увольнения того, или иного судьи не предается широкой огласке, обсуждению и расследованию компетентными органами. Судей увольняют "по тихому", без лишнего шума, словно бы устраняя лишних и ненужных свидетелей. Причем, увольняют как правило, "по собственному желанию".
Но кто же сам и по доброй воле, напишет заявление по "собственному"? Сдать в архив все дела, попрощаться со своей мантией, которая так хорошо согревала карман, сдать свои документы и уйти добровольно с такой работы: с неприлично огромным окладом, с привилегиями, с приличной пенсией, и всем остальным, что "негласно" может получать судья за свои "справедливые" решения?
Однако, вот того же судью Потанина увольняют по "собственному желанию". Неужели это он сам "пожелал" стать безработным, и оставить теплое и нагретое им за многие годы упорного труда "сытое" место?
Полагаем, что после таких увольнений "по собственному желанию", правоохранительные органы ( прокуратура, следственный комитет) обязаны проводить специальные проверки и тщательный мониторинг судебных решений, который принимал в период своей работы тот, или иной судья.
Тот же Потанин. Как выяснилось на заседании ККС, по его распоряжению было уничтожено незаконно около...четырех тонн судебной документации. Среди них, например, было так называемое "Дело асфальтового завода". Все подлинники документов были уничтожены. Случайно? Или уничтожили с тем, чтобы "бросить концы в воду"? Напомним, что в "деле об асфальтовом заводе" появлялись и такие судьи, как Шевлягина, Ерохина.
"Балашовская лента" писала о подробностях того дела: "Среди эпизодов, которые потенциально могут появиться в расследовании, значится юридическое закрепление права некоего Акопа Акопяна на участок, граничащий с прудом... В далеком 1974 году в микрорайоне "Нефтяная" Балашова вводится в эксплуатацию асфальто-бетонный завод, а почти 15 лет спустя в годы перестройки (в 1988 г.) асфальтосмеситель. Данное имущество принадлежало Балашовскому арендному Управлению механизации (далее - БАУМ). После развала СССР БАУМ было преобразовано в акционерное общество закрытого типа (далее - АОЗТ), а потом реорганизовано в закрытое акционерное общество (далее - ЗАО). Согласно договору купли-продажи Акопян должен был оплатить сооружение асфальтобетонного завода, а по квитанции к приходному кассовому ордеру оплатил асфальтосмеситель..." "Дело о заводе" переходило из рук в руки: сначала к Шевлягиной, потом к Ерохиной, а потом документы были уничтожены, как выяснила ККС, по распоряжению Потанина.
Фамилия судьи Ерохиной фигурирует и в деле пенсионера Давыдова, который судился в неравном бою со своим соседом бывшим майором полиции Бушукиным Ю.В. Дело было пустяковые- спор из-за клочка земли около дома. Но бывший майор сумел стачала одолеть в судах пенсионера. "Балашовские реалии" так писали про то дело:
"Бушукин и адвокат Марусева назначили землеустроительную экспертизу. Ряд экспертиз, которые предлагал пенсионер, судья Климова во внимания не приняла. Проведённая ими экспертиза давала возможность искажать пояснения экспертов, путать их выводы и манипулировать фактами. Исчерпывающих ответов экспертиза не дала. Пенсионеру пришлось обратится в некоммерческое партнёрство "Саморегулируемая организация судебных экспертов" . Этой организацией 26 февраля 2018 г. была выполнена рецензия, которая дала заключение, что экспертиза №518, назначенная Марусевой и Тарараксиной, выполненная 20.11.2017 г., произведена с нарушениями соответствующих методик и действующего законодательства".
Вот что рассказывал этот пенсионер о том, что происходит в стенах Балашовского районного суда, и что видел сам:
"В результате моих контактов с Балашовским районным судом у меня сложилось мнение, что здесь без предварительной договоренности решить никакой вопрос невозможно, что для "нужного" решения в этом суде нужны материальные вложения и связи. Неоднократно находясь в вестибюле Балашовского районного суда, я наблюдал такую картину. Является Марусева, небрежно здоровается с приставом и свободно поднимается в здание суд. Куда? Зачем? К кому? Она может через 20 минут выйти, а может и находиться там часами. Хотя я узнавал, что ни в каких процессах в это время она не участвует. Отмечу, что в отличие от неё другие адвокаты сидят в вестибюле и ждут, когда их пристав пригласит в процесс. Что, приставам указано разделять, кто свой, а кто чужой? А у Марусевой есть особые привилегии?".
Видимо, такие "особые привилегии" помогали и помогают добиваться "нужных решений"?
Или вот, коллега адвоката Марусевой юрист Репина. "Саратовский репортер" сообщал, что в декабре 2018 года в Балашовском районном суде начался судебный процесс над Репиной М.П., "фамилия и инициалы которой совпадают с известным в Балашове и ранее осужденным за мошенничество юристом Мариной Репиной".
Марина Репина была тесно связана с мировой судьей в отставке Татьяной Шевлягиной, которой инкриминируется 38 эпизодов преступной деятельности, но которая пока находится в "бегах" и ее не могут пока разыскать. Так например, по версии следствия, мировой судья Шевлягина в ноябре 2010 года получила от балашовского юриста Марины Репиной сведения в интересах гражданки Спицыной: оформить в судебном порядке безвозмездное право на приобретение права собственности на комнату площадью 10,8 квадратных метров в Балашове стоимостью порядка 130 тысяч рублей. Шевлягина, зная, что заявление Спицыной в судебный участок №?1 не поступало, в нарушение закона о подсудности, не возбудив гражданское дело, не извещая других лиц, не проводя судебное заседание, самостоятельно изготовила судебное решение.
Какие еще судьи и по каким эпизодам, или делам, могли принимать такие "законные решения", как Шевлягина?
Если, как говорится, "копнуть" глубже и серьезнее, то может выяснится, что немалое количество судебных решений судьями Балашовского районного суда должны быть сегодня или отменены, или пересмотрены.
"Балашовское правосудие" , как показывает практика работы таких судей как Потанин, Саянкина ( Чередникова), Шевлягина других, фамилии которых у всего Балашова на слуху, ничего общего даже и близко не имели со справедливым и законным правосудием.
Комментировать
Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем