#судья МакаренковДВ

Отправитель: Вячеслав Иванов Опубликовано: 2021-05-05 Просмотров: 640

О пороках отечественной судебной системы и ставших, увы, нередкими случаях вынесение судьями незаконных решений и приговоров, все наслышаны.



Случаются даже такие статистически редкостные для судейского сообщества преступления, предусматриваемые статьёй 292 УК РФ, как служебный подлог, т.е. внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, причём повлекшие за собой существенные последствия. Это преступление влечёт за собой серьёзное наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет и лишения прав занимать определённые должности.



Соответствующую статистику судья Савёловского районного суда г. Москвы Макаренков Д.В. старался пополнить в течение шести лет при фактической поддержке своих коллег и выходцев из Савеловского районного суда, апелляционной инстанции и квалификационной коллегии московского городского суда, прокуратуры Северного административного округа г. Москвы по делу №1-475/2014 в отношении Иванова В.А.



Вообще, возвращаясь к делу по обвинению Иванова В.А. по статье 290 УК РФ можно констатировать, что практически всеми участниками судопроизводства со стороны обвинения были допущены более тридцати серьёзных нарушений, вследствие которых всё дело можно рассматривать как полностью сфабрикованное, а приговор по нему – вопиюще незаконным. Последствия наступили тяжёлые: приговор суда — четыре года лишения свободы, огромный штраф и колония строгого режима, а еще – ночные обыски и пропавшие при обысках деньги, оплаченные штатные понятые, не говорящие по-русски свидетели, предательство адвокатов, вымогательство следствия … но это уже вопросы иного расследования, которое, несомненно, последует, когда придет время.



Но пока речь пойдет только о служебном подлоге судьи Макаренкова Д.В. При постановлении приговора судья грубо нарушил пункт 8 части 2 статьи 389.17 УПК РФ о тайне совещательной комнаты, соблюдение которой из смысла данной нормы и последующих разъяснений Верховного суда РФ является важнейшей конституционной гарантией принципа независимости судей. И такое нарушение безусловно влечет отмену приговора.



Так 17 декабря 2014 года в 14.30 наш судья Макаренков Д.В. закрыл судебное заседание по делу Иванова В.А. и удалился в совещательную комнату, указав, что приговор будет оглашен на следующий день.



Однако, на следующий день 18 декабря в 11.30 он открыл и продолжил рассмотрение другого дела №1-1/2015 (1-32/2014, 1-662/2013 в отношении других лиц.



И только потом, в 12.30 снова вернулся к делу Иванова В.А., огласил ему приговор и закрыл судебное заседание.



Всё это документально подтверждено протоколами судебных слушаний вышеуказанных дел, имеющимися в их материалах.



Естественно, о какой тайне совещания судьи можно говорить при подобных действиях судьи Макаренкова Д.В. в одно и то же время в одной и той же совещательной комнате зала заседания №18 Савёловского районного суда г. Москвы по разным делам? Очевидно, что если судья вышел из совещательной комнаты до оглашения приговора, то нарушена тайна совещательной комнаты.



Следовательно, такой приговор однозначно подлежит отмене.



Логично, что последовала и жалоба на столь очевидное правонарушение.



Прокуратура города Москвы 19 декабря 2019 года провела проверку и в лице заместителя прокурора города Ведерникова В.В. в представлении от 26 декабря 2019 года согласилась с фактом нарушения и предложила Второму кассационному суду общей юрисдикции отменить незаконный приговор.



Под страхом прокурорского реагирования на события пятилетней давности судья Макаренков Д.В. в течении трех дней довольно неуклюже сфабриковал документы, отрицая, что, находясь в одной совещательной комнате, вынес решения по разным делам. Он, Макаренков Д.В., всячески попытался изобразить, что процесс по делу №1-1/2015 (1-32/2014, 1-662/2013 проходил 18 декабря 2014 года, якобы с 15.10 до 15.59, а именно позднее, чем как следует из остальных материалов дел и как было на самом деле.



С этой целью 20 декабря 2019 года в деле №1-1/2015 (1-32/2014, 1-662/2013) появились заявление адвоката Головина В.П., справка о его ознакомлении с этим делом и - его единственное замечание, на протокол судебного заседания - конечно же о времени его проведения, а также постановление судьи Макаренкова Д.В. о восстановлении срока на подачу замечаний на протокол судебного заседания и удостоверении этих замечаний.



Однако все это не может иметь правовой силы, т.к. бесспорно противоречит статье 260 УПК РФ, судебной практике Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ, прямо устанавливающих недопустимость любых изменений протоколов судебных заседаний после вступления приговора в законную силу. А таковой вступил в силу в 2015 году.



Более того, подобные действия содержат квалифицированный (отягчающий) состав преступления, совершенного группой лиц: судьёй в сговоре с адвокатом, которые они не могли не осознавать противозаконности своих действий.



Казалось бы, все очевидно, но не для судьи Второго кассационного суда общей юрисдикции Чаплыгина И.В., который в своём постановлении от 3 апреля 2020 года не усмотрел фундаментального нарушения закона — нарушения тайны совещательной комнаты, установив как бы лишь техническую ошибку и - неточность в протоколе судебного заседания по уголовному делу №1-1/2015 (1-32/2014, 1-662/2013). Ну и по современной практике еще сослался, конечно же, на иные обстоятельства, прямо опровергающие объективность и справедливость своего же решения ....



Однако, отклонив представление Прокуратуры г. Москвы от 26 декабря 2019 года, судья Чаплыгин И.В. прямо признал, якобы «законность» действий судьи Макаренкова Д.В. по изменению протоколов судебного заседания пятилетней давности!



Не стали вникать в суть дела в прокуратуре Северного округа г. Москвы, куда были переправлены материалы из городской прокуратуры.



Заместитель окружного прокурора Ферзаули Р.М. (ученик известного, уже бывшего прокурора Кремнева Н.Н.), вполне доверился оправданиям судьи Макаренкова Д.В., а иные доводы и очевидные факты фальсификации материалов дела оставил без прокурорского внимания, причём с прямым нарушением процессуальных требований, в первую очередь Закона «О Прокуратуре РФ» и своих же собственных должностных обязанностей по проверке всех обстоятельств дела Иванова В.А., и принятию мер необходимого реагирования.



Вот так, открыто глумясь над законом, судья Второго кассационного суда общей юрисдикции Чаплыгин И.В., судья Савеловского районного суда Макаренков Д.В. и заместитель прокурора Северного округа г. Москвы Ферзаули Р.М. провозгласили «законность» изменения протоколов судебных слушаний уголовного дела, приговор по которому вступил в законную силу пять лет назад. При этом они цинично сослались на ту же статью 260 УПК РФ в своих «понятиях», игнорируя как смысл статьи так и разъяснения по ней высших судебных инстанций страны, удовлетворились лживыми ссылками Макаренкова Д.В. на информацию ГАС «Правосудие», по которой, якобы судебное заседание по делу Кайгородова и Чабанова состоялось в 15 часов 59 минут …



На самом деле, в ГАС «Правосудие» такой отметки нет. Там указаны дата и время начала заседания по делу №1-1/2015 (1-32/2014, 1-662/2013) - 18 декабря 2014 года в 11.30, в чем можно убедиться и сейчас.



Кстати, по журналу учёта посетителей Савёловского районного суда, один из участвующих в деле №1-1/2015 (1-32/2014, 1-662/2013) и указанный в протоколе, адвокатов - прибыл в суд 18 декабря 2014 года в 13.30, а покинул его в 14.30 и однозначно не мог участвовать с 15.10 до 15.59 ни в каких слушаниях.



А ещё один замечательный момент вскрылся позднее.



Оказалось, 18 декабря 2014 года с 15.00 судьёй Макаренковым Д.В. рассматривалось дело Хаирова Р.Э. и рассмотрение в этот же день Макаренковым Д.В. дела №1-1/2015 (1-32/2014, 1-662/2013) с 15.10 до 15.59 было бы невозможно. Но «опытный» судья и здесь находит выход - подменяет первый лист протокола судебных слушаний дела Хаирова Р.Э и записывает там время начала судебного заседания в 16.30, нисколько не смущаясь физической невозможностью даже огласить необходимые материалы этого дела до 17.30 - за один час!



Нельзя оставить без внимание всяческое и длительное, от полугода до трех лет, препятствование со стороны судьи Макаренкова Д.В. в законном праве доступа адвокатам-защитникам к материалам судопроизводства.



Три уголовных дела одного дня, и во всех … неужели подлог и фальсификация стали безнаказанной нормой судебной практики??? Зато судья Макаренков Д.В. стал председателем Савеловского районного суда г. Москвы, его неправосудие не замечают заместители председателя Московского городского суда Афанасьева Н.П. и Фомин Д.А., и даже - Квалификационная коллегия Московского городского суда.



Но, как говорят, шило в мешке не утаить, и – сколько веревочке не виться, а нарушение 18 декабря 2014 года судьей Макаренковым Д.В. тайны совещательной комнаты неизбежно получит должную правовую оценку контрольных и надзорных органов.



Я еще подробно расскажу о Макаренкове Д.В., истории его появления в судебном сообществе, странных пристрастиях, интересных связях и покровителях …


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Александр 2021-06-21 12:47
Я столкнулся с судебным беспределом в Красноярском крае,который продолжается при поддержке апелляционной инстанции-Красноярском краевом суде,кассационной инстанции-Восьмом кассационном суде общей юрисдикции.Шансов привлечь к заслуженному наказанию местную администрацию,прокуратуру,службу судебных приставов в Красноярском крае близки к нулю когда проданы все: Совет Судей Красноярского края,Квалификационная коллегия судей Красноярского края где председатель коллегии он же председатель судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда он же судья Красноярского краевого суда.Представляете какое не паханное поле для коррупции и беззакония,но у Вас еще почище Красноярского беспредела.Самое основное,что никто сейчас никакой огласки не боится в судебных органах,потому что повязано ВСЕ.СМИ освящать данный беспредел в своих статьях боятся по причине возможных репрессий от госструктур и органов наделенных властью,а особо коммерческое СМИ за такие публикации просят такое вознаграждение,что ВАМ и нам не снилось.Но бороться надо иначе грош нам цена.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Алексей 2021-06-01 18:27
В этой стране правосудия добиться невозможно, если оппонент должностное лицо. Вся система построена таким образом что все равно будет виноват гражданин. Я думаю, лишь те единицы добиваются справедливости, у которых получилось придать делу масштабную огласку.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.