об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком
В ________________________________ суд
г. ____________________________________
Истец: ________________________________,
проживающ(ий/ая) по адресу:____________
______________________________________
Ответчик: ______________________________
Адрес: _________________________________
Цена иска ________ (___________) рублей
Встречное исковое заявление
об устранении препятствий к общению с ребенком
и определении порядка общения с ребенком
«___» __________ _____ г. между Истцом и Ответчиком зарегистрирован брак.
С «___» __________ _____ г. по «___» __________ _____ г. они проживали
совместно и вели общее хозяйство. От брака родился ребенок _______________
____________________________________________________________________
____________ (имя, дата его рождения). С «___» __________ _____ г.
брачные отношения между Истцом и Ответчицей фактически прекращены,
общее хозяйство не ведется. Ребенок проживает вместе с матерью.
«___» __________ _____ г. Ответчица подала в _______________районный суд
___________________ исковое заявление о расторжении брака и взыскании
алиментов на содержание ребенка. До настоящего времени указанное
исковое заявление находится в производстве указанного суда
(дело № ___________) и решение по нему не вынесено. Истец является
Ответчиком по этому делу. Как уже указывалось выше, ребенок проживает
со своей матерью, Ответчицей по данному делу. Ответчица, пользуясь этим,
с «___» __________ _____ г. и по настоящее время препятствует встречам
Истца с общим ребенком и участию в его воспитании. Тем самым Ответчица
нарушает родительские права Истца как отца ребенка в ущерб его
физическому и психическому здоровью, нравственному развитию, получению
образования. Ненадлежащее выполнение Ответчицей своих родительских
обязанностей, неблагоприятные условия проживания и воспитания у нее
ребенка, ее негативные личные качества не позволяют ей обеспечить его
надлежащее воспитание и развитие и являются основаниями для постоянного
участия Истца в воспитании ребенка. Истец неоднократно предлагал
Ответчице заключить в письменной форме соглашение о порядке
осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от
ребенка. Но получил немотивированный отказ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 61- 67 СК РФ и
ст. 137, 138 ГПК РФ,
Прошу:
Обязать Ответчицу не чинить препятствий к общению Истца с несовершеннолетним __________________________________________________ (ФИО).
Определить следующий порядок общения отца с ребенком: __________________ ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ __________________________________________________________________
______________________________________________________.
Кроме того, Ответчица обязуется предоставлять возможность отцу по его просьбе
проводить отпуск вместе с ребенком, для чего обязуется оформлять все
необходимые документы.
Также Ответчица обязуется решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания их ребенка __________________________________________________ (ФИО), и иные аналогичные
вопросы совместно с Истцом.
Приложения:
1. Копия свидетельства о заключении брака.
2. Копии проекта соглашения о порядке общения с ребенком.
3. Квитанция об уплате госпошлины.
4. Копия искового заявления для Ответчика.
Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г. Подпись Истца____________
"Семейный кодекс Российской Федерации"
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"
Статья 137. Предъявление встречного иска
Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Статья 138. Условия принятия встречного иска
Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.