Асташов Сергей Васильевич

Оставить мнение
Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем
Мнения
Информация о судье
Родился 05 февраля 1966 г. в с.Иннокентьевка Партизанского района Красноярского края.
В 1990 году с отличием окончил Красноярский государственный университет по специальности правоведение.
Кандидат юридических наук
Высший квалификационный класс судьи
Трудовая деятельность:
1985-1987 г.г - служба в Вооруженных Силах.
С июля 1990 года - стажер прокуратуры Новоселовского района Красноярского края.
С мая 1991 года - следователь прокуратуры Новоселовского района Красноярского края.
С декабря 1992 года - народный судья Новоселовского районного народного суда Красноярского края.
С января 1997 года - судья Красноярского краевого суда.
С апреля 2004 года - заместитель председателя, первый заместитель председателя Красноярского краевого суда.
С апреля 2013 года - судья судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
С августа 2020 года - председатель судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 16.12.1996 г. № 1699 назначен судьей Красноярского краевого суда.
Указом Президента Российской Федерации от 30.04.2004 г. № 572 назначен заместителем председателя Красноярского краевого суда на 6-летний срок судебных полномочий.
Указом Президента Российской Федерации от 09.02.2009 г. № 145 назначен первым заместителем председателя Красноярского краевого суда на 6-летний срок судебных полномочий.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09 июля 2014 года N 384-СФ назначить на должность судьи Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с 6 августа 2014 года:
Так уж получается если одна сторона выигрывает другая должна проиграть, но справедливость всегда восторжествует, вы заставили меня снова в это поверить и я вам очень благодарен. От меня и моей семьи огромное вам спасибо
В своей жалобе в ВС РФ я привел арбитражную практику ВАС РФ. Президиум ВАС РФ рассмотрел аналогичное дело о взыскании судебных расходов и вынес постановление от 15.03.2012 N16067/11. Дело, которое было рассмотрено в ВАС РФ, в точности повторяло мое: первая инстанция полностью удовлетворил требование истца о взыскании судебных расходов, апелляция существенно снизила судебные расходы несмотря на то, что ответчик в отзыве не привел ни одного доказательства, а только заявил о чрезмерности расходов, кассация согласилась с апелляцией.
В определении № 4-КФ13-1921 от 24.12.2013 об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ судьей Асташовым С.В. была дана стандартная отписка, где воспроизведены шаблонные фразы о правовой определенности.
Мне горько и больно, что я живу в стране, где такое правосудие, где такие люди, как гражданин Асташов С.В. являются судьями высшей инстанции.
Будет объединенный ВС РФ, а будет ли единообразие судебной практики о которой так много говорят? ВС РФ по сути никогда не занимался формированием единообразной судебной практики. Те постановления Пленума ВС РФ, которые изредка появляются разъясняют, пожалуй не самые сложные вопросы, которые и не требуют дополнительных пояснений, а сложные проблемы остаются часто не раскрытыми. Более того, даже эти постановления иногда игнорируются судами, а когда судебные акты обжалуются в ВС РФ, то судьи ВС РФ, соглашаются с нижестоящими инстанциями – вот такие двойные стандарты ВС РФ.
Судьи ВС РФ это, казалось бы, должна быть юридическая элита, компетентность которых не подвергается сомнению. А в жизни иначе. Коллеги г-на Асташова С.В. из ВАС РФ считают имеет место существенное нарушения норм права, да и суды общей юрисдикции в большинстве своем исходят из того, что стороной должны быть представлены доказательства на основе которых и устанавливаются обстоятельства, т.е. суд не может своими измышлениями подменять доказательства и таким образом ставить одну из сторон в более выгодное положение иначе будет нарушен принцип состязательности. А мы что видим в определении судьи Асташова? Отписка. Несмотря на существенные нарушения норм права, судья ВС РФ не вынес дело на рассмотрение коллегии. Почему? Может быть, ему так удобно: сидит, работает, тихо, спокойно, деньги за это получает. А зачем еще делать какие-то усилия? А может ему просто не хватает смелости?
Хотелось бы чтобы объединенный Верховный Суд перенял все лучшее из работы ВАС РФ, но думаю что будет наоборот. Он вберет в себя все негативное из прежнего Верховного суда. На чем основано такое убеждение? По сути ВАС РФ будет присоединен к ВС РФ и станет еще одной коллегией, я думаю должно бы быть наоборот. Почти все соглашаются, что работа ВАС РФ построена на значительно более высоком и прогрессивном уровне. ВАС РФ формирует прецеденты. Почему же объединенный суд будет строиться на основе ВС РФ? Ответ смотри выше - для «своих» закон можно истолковать одним образом, для «чужих»… Возможно ВС РФ будет по двадцать лет анализировать судебную практику, а потом дождавшись нужного истца (ответчика) рассмотрит дело… а нам будет рассказывать о формировании единообразной судебной практике.