Судья Архипов против института частной собственности в России

Отправитель: Максим Волошин Опубликовано: 2020-01-14 Просмотров: 1745

Я уже писал о «сенсационном» решении судьи Московского Арбитражного суда Архипова Андрея Анатольевича, который признал недействительным соглашение о разделе имущества между супругами Чиковани, зарегистрированном в Росреестре в августе 2014 года, то есть более 5 лет назад.

            Напоминаем, это произошло в рамках дела о банкротстве Александра Чиковани, который стал жертвой своих бывших деловых партнеров — владельцев группы компаний МИЦ.

            Несколько недель потребовалось судье на подготовку решения после его оглашения, не так просто «сделать из черного белое». Несмотря на то, что прошел трехгодичный срок, установленный законом о банкротстве, судью это не смутило, он применил общую норму гражданского права, для третьего лица, согласно которой этот срок начинает исчисляться с момента, когда это лицо узнало, но не превышает 10 лет. Запомним эту цифру — 10 лет и вернемся к ней позже.

            Как мы уже писали ранее, супруга нашего героя — Ксения, выиграла в том же суде, а также и в апелляции у тех же кредиторов по тем же обстоятельствам процесс о попытке привлечения ее к субсидиарной ответственности, то есть возникла преюдиция. Но судье Архипову это не важно.

            И напоследок, самое смешное, хотя для супругов Чиковани - это смех сквозь слезы. А именно, судья Архипов, признавая недействительным соглашение о разделе дома и земельного участка между супругами, просто обратил весь дом целиком и весь участок в конкурсную массу, хотя сначала нужно было выделить доли имущества каждого супруга и только в отношении этих долей принимать какие-либо решения. Переводя с юридического языка, дом и участок были в совместной собственности, Александр отдал супруге свою половину совместно нажитого имущества, и, вычитая эту половину, остается другая половина а никак не целое, как у судьи (1-1/2=1/2). Давно уже высказываются предложения о введении хотя бы минимальной математики в юридических вузах.

            Довод судьи, высказанный им на заседании, о том, что соглашение не оформлено у нотариуса, не нашел отражения в его письменном решении. В этом случае, полагаем, никак не получалось перекрасить «белое в черное».

            Чтобы было понятно обывателю, смоделируем пример, мы купили квартиру, живем в ней почти 10 лет, а супруг продавца квартиры, например, спустя семь лет после нашей покупки, решил заняться бизнесом, потерпел неудачу, задолжал кредиторам, и был признан банкротом. Кредитор идет в суд, и суд обращает нашу квартиру в конкурную массу, признавая сделку недействительной. Даже страшно представить замедленную мину каких размеров заложил судья Архипов под всем институтом частной собственности в России.


Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

Нет комментариев