Гнилые суды

Описание: Федеральный судья рассказал о судебной системе Опубликовано: 2016-02-05

Комментировать

Для того чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или войти под своим логином и паролем

Комментарии

s777vv 2019-01-24 14:26


кто такой судья Новикова ? Почему он молчал когда работал судьей? или бордак стал после его ухода? или он только узнал когда его убрали , что судьи продажные? А может все проще ,как говориться за что боролся на то и напоролся,!!!!!! Сам тварил беззаконие и получил его обратно!! А что он такой честный это СМЕХ!!!!!!?
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Корнет 2017-03-28 06:09
Молодец судья. Настоящий. Самой коррумпированной структурой в РФ является Российское судилище. Открыто говорить об этом крайне необходимо. Это один из элементов сохранения государственности. Такие люди, это люди - хранители нации.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
BARS201029 2016-04-19 22:36
Я не могу понять, или это с возрастом у меня(скоро 50), либо умнею или глупею. Но с каждым днём мне становится противно и страшно жить в этой стране. Я видел в жизни всё что не каждый увидит: бандитский, ментовской беспредел...Я разуверился практически во всём,когда то верил Путину с его борьбой с коррупцией и т.д. но чем больше он об этом говорил тем больше она разрасталась и росли аппетиты коррупционеров... и до какого то момента я верил почему то в наш справедливый суд пока сам не столкнулся с преступными продажными судьями. Мировой судья Вепринцева С.В. (г.Орёл) путём фальсификации суд.протоколов вынесла в отношении меня обвинительный приговор. Полностью отвергла прямые доказательства моей невиновности (видео доказательства)....До сих пор не пойму чем же она руководствовалась...это просто ПАЛАЧ, а не судья.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Анна 2016-03-18 17:27
Настоящий судья! Не стесняетс/не боится открыто говорить о безнаказанности и вседозволенности наших судей! К сожалению, такой беспредел везде, в том числе на местах.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Фунтик 2016-03-04 10:25
Я благодарна за этот видио ролик, низкий поклон Новикову. Сама на себе испытываю бес предел суда, и ничего не могу сделать.
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Андрей 2016-02-27 23:58
http://youtu.be/XcwcOc7tr9w
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Татьяна 2016-02-23 02:34
Браво судье Новикову!!!!Побольше бы таких судей. Я желаю я Вам стойкости, выносливости в этом грязном болоте судебной системы.Это очень не легко, но я всё же надеюсь, что у Вас всё получится. Я в восторге от вашей смелости и не подкупности - теперь это такая редкость. Столько в душе выплескивается к Вам тепла и уважения и благодарности.Держитесь и боритесь!
Это мое личное мнение и оценочное суждение.
Аркадий Шевелев 2016-02-06 11:42
«Ползучий Переворот. 10 лет спустя.»
(Это не крик, это вопль о помощи, обращенный уже к мировой юридической общественности, по поводу Пленума ВС РФ о порядке применения меры пресечения – к обвиняемым и подсудимым).

Уважаемый читатель, т.н. скатывание в пучину полицейского государства в нашей стране завершилось. Яркими признаками этого являются завершение внутреннего коллапса нашей судебной системы, который сначала проявлялся в демонстративном неисполнении прямых категоричных положений уголовного процесса, а теперь к финалу обрел формы выхолащивания и незатейливого переиначивания в понимании, например, ст. ст. 97 и 99 УПК РФ, определяющих ОСНОВАНИЯ для применения той или иной меры пресечения гражданину. То есть, произведена прямая подмена положений УПК РФ соответствующими положениями Постановления ПВС РФ, и белое ничтоже сумняшеся названо черным.
Для начала напомню читателям, что при «старом» режиме в УПК РСФСР была статья 20-я, согласно которой меру пресечения арест и содержание обвиняемого по уголовному делу под стражей можно было «автоматически», и по сути безмотивно, применять если субъекту только лишь было предъявлено обвинение в тяжком преступлении, и все !!! Сурово? – Да, безусловно, так как, давно известно, что lex = dura!!! Однако, законно??? – Да, абсолютно законно и в очном соответствии с этой статьей!!!
Ну а теперь переходим к нашей теме...
1. Ст. ст. 97 и 99 УПК РФ гласят, что любая мера пресечения (даже подписка о невыезде), может быть применена только (дословно): «…при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый:
- скроется от дознания, предварительного следствия или суда.
- может продолжать заниматься преступной деятельностью.
- может угрожать свидетелям, иным участникам судопроизводства.
- может уничтожить доказательства.
- либо может иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».
Согласитесь, уважаемый читатель, что суть всех вышеизложенных категорических установлений ст. 97 УПК РФ состоит в выявлении и доказанности именно определенных НАМЕРЕНИЙ соответствующего субъекта, а не в ПОЛУЧЕНИИ ИМ ФИЗИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ИЛИ СОВЕРШИТЬ!
И еще один принципиальный акцент. Если в каком-то конкретном случае и есть какие-либо основания предполагать именно вышеуказанные намерения, но они, по мнению право-применяющего органа являются недостаточными, то применять любую меру пресечения (ДАЖЕ ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ) категорически нельзя, ТАК ГЛАСИТ ЗАКОН!
2. 02.12.2003 года в газете «Известия» в своем интервью председатель ВС РФ г-н Лебедев В.М. сказал, дословно, следующее, касаясь вышеизложенной проблемы:
«А позиция Верховного суда для судей, которые принимают решения и для тех, кто рассматривает их в кассационной инстанции одна: чтобы вопрос рассматривался объективно. И заключение под стражу производилось бы только в тех случаях, когда это предусматривается Законом. Т.е., когда совершено тяжкое преступление, когда есть опасность того, что подозреваемый может воздействовать на ход следствия и когда он может скрыться. Вот три позиции являющихся основаниями для заключения под стражу».
Уважаемый читатель, даже если Вы и не юрист, то Вы безусловно обратите внимание на «игру» «граней и терминов» - НАМЕРЕН и МОЖЕТ – улавливаете, какая между ними разница в контексте вышеизложенного!? Как уважаемый председатель ВС РФ, простите, влегкую, жонглируя подменил одно – другим!? Как же он умудрился не заметить принципиальной, вопящей разницы!?
После прочтения этого, уважаемые читатели, автор данной статьи впал в прострацию и полное уныние. Но вдруг подумалось, что это все корреспонденты–непрофессионалы по-напечатали, не дав проверить конечный вариант интервью самому г-ну Лебедеву, на самом деле, не может же так говорить Сам Председатель Верховного Суда ! Оказалось - ошибки нет.
3. В тот же день, но уже в «Российской Газете» было опубликовано Постановление Пленума ВС РФ на туже тему, которое дословно излагает следующее (п. 14 абзац № 3 и № 4): «…Должны существовать и иные обстоятельства, которые могли бы оправдать изоляцию от общества. К таким обстоятельствам, в частности относится возможность того, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый МОГУТ продолжить преступную деятельность, либо скрыться от предварительного следствия или суда, либо сфальсифицировать доказательства по уголовному делу, вступить в сговор со свидетелями».
Вот тут-то все и встало на свои места…. Не опечатка это была, это была заранее запланированная, пусть неуклюжая, но попытка как-то если уж не подготовить, то хотя бы затупить общественное мнение.
И вот завершающий, серьезнейший шаг к т.н. полицейскому государству, был сделан не кем-нибудь, а Его Величеством самим Верховным Судом! И говорить здесь о какой-то зарапортовавшейся близорукости и/или неспособности определиться с не самыми сложными терминами русского языка, абсурдно.
И как же мне, «…твари дрожащей…», неловко сейчас объяснять, аж самому ВЕРХОВНОМУ СУДУ, п р и н ц и п и а л ь н е й ш у ю РАЗНИЦУ В ЭТИХ ПОНЯТИЯХ! Ведь все мы прекрасно понимаем, что если исполнять данные требования ст. 97 УПК РФ дословно и буквально (а как же иначе!!!), то тогда 90 % от всех приводимых на арест субъектов нужно будет отпускать и, в том числе, отпетых отморозков и маньяков!!!
НО ВЕДЬ ТАКОВ ЗАКОН! И при разрешении судом вопроса о ЛЮБОЙ, кстати, мере пресечения нужны убедительнейшие доказательства того, что очередной обвиняемый, приведенный на арест в суд, именно намерен скрыться, именно намерен продолжить преступную деятельность, именно намерен, а не получит такую возможность, воздействовать на свидетелей и т.п. - ТАКОВ ЗАКОН!
Вот и дошли мы до простого и естественного вопроса как же быть-то? Пути два: или исполнять закон, или изменить его. Изменить нельзя, иначе посягнем на саму концепцию и провалимся даже не на дно, а сквозь дно перед цивилизованными западными принципами юриспруденции, а этого допустить нельзя.
Если же исполнять закон как положено и как написано, на «верху» начнутся вопросы, что, мол, да как, да почему отпускаем преступников, вот и получается – опять нельзя. Ну, вот тогда и избрали средний путь: пусть закон так и останется, а для исполнения будет Руководящий Пленум (аж в дрожь бросило от словосочетания, помните – «… Руководящий мартовский Пленум ЦК КПСС постановил …»).
4. А теперь давайте немного отвлечемся и порассуждаем, что же это такое - Постановление Пленума Верховного Суда? Известно, что жизнь богаче любых законов и любой Закон на второй день после его издания уже в чем-то устаревает. А также общеизвестно, что невозможно придумать универсальный закон на все случаи жизни, а потому ряд положений законов естественно нуждаются в разъяснениях. Так вот для этого в практике правоприменения и существует Пленум ВС РФ, чтобы давать разъяснения о сущности и порядке применения той или иной нормы права.
Ну а теперь самое интересное. Бесспорно, что комментировать и разъяснять нужно то, что в этом нуждается, например юридические, так называемые, оценочные понятия. В нашем случае это будет термин «достаточные основания». И вот бы Пленуму ВС РФ и дать бы в тексте разъяснения этому, привести примеры такой «достаточности» и «не достаточности» этих оснований применительно к предмету спора.
Так что бы Вы думали, есть ли такое в тексте Постановления Пленума? – НЕТ! А причина, спросите Вы? А причина одна: если хоть косвенно остановиться на этом, то сразу, простите, вылезет наружу принципиальное вопящее противоречие написанного исполняемому.
И если так поступить, то мгновенно сместятся акценты со столь желанного (но формального) к острейшему, предельно существенному (но не нужному и опасному) и тогда неминуемо придется анализировать проблему по направлению доказанности намерений, а не по направлению наличия физической возможности что-либо совершить! И людей из под арестов выпускать придется тысячами !!!
Результат такого подхода Высшего судебного органа страны на сегодня – это десятки тысяч наших граждан арестованы судами совершенно незаконно без к.л. достаточных, на то, законных оснований. И в их постановлениях об аресте основания из ст. 97-й УПК РФ даже не перечисляются не говоря уже о исследовании какой-то достаточности каких-то данных.
Более того, в связи с таким, весьма «устоявшимся» на сегодня, подходом впереди грядут сотни, тысячи, сотни тысяч таких же совершенно незаконных арестов. Так вот ситуация настолько вопиющая, что тут даже не подходит известное изречение: «Формально правильно, а по существу издевательство» - у нас и формально-то неправильно! И ужасно, что все это исходит от суда, и не просто от суда, а от Суда Верховного!
А самое лучшее подтверждение вышесказанному следующее. Известно, что по стране, среди десятков тысяч судебных дел об уголовных арестах есть немного и таких, когда людей отпускали и не арестовывали.
Так вот в этой категории дел суды, теперь уже для отказа в аресте, прямо указывают на основания, изложенные в данной статье, как на отсутствие именно н а м е р е н и й !!! И если, в этой связи, взять дела с арестами и дела с отказами в аресте, то все они в этой части (по объему и качеству доказательств наличия опасных вышеуказанных намерений), будут похожи друг на друга как две капли воды !!! Т.е. достаточных оснований для ареста в соответствии со ст.ст. 97,99 УПК РФ не будет ни там, ни там!!!
Таким образом, все наши судьи прекрасно понимают, что в подавляющем большинстве арестовывают людей безосновательно и незаконно, но они делают это в угоду прокуратуре, в угоду своему судейскому начальству и т п. А вот когда это нужно им самим (за взятки; по прямым указаниям начальников; по «нежным», заискивающе-гласым просьбам прокуроров и оперативников; и т п) они успешно применяют эти же, абсолютно законные основания ДЛЯ ТОГО ЖЕ ОТКАЗА в аресте, и отпускают людей!!! Аркадий Шевелев. 2.12.2003 – 2.12.2013 г.г.
P.S.: Прошло ровно 10 лет, как эта статья (с несущественными редакционными изменениями) заказными письмами в 2003 годe направлялась повсюду, и Президенту РФ, в том числе, и в Государственную Думу, и в Верховный Суд, и в «Российскую Газету», и в министерство юстиции, и во многие иные СМИ и т п. РЕАКЦИИ = НОЛЬ!!! НА сегодня – данная статья в порядке внепроцессуального обращения была направлена Председателю ВС РФ и параллельно в ОП при Президенте РФ с просьбой хоть как-то ее прокомментировать. Из ВС РФ получен сухой ответ, из ОП пока ответа нет. 2.12.15 года

Это мое личное мнение и оценочное суждение.