о проведении судебно-медицинской экспертизы
В Братский городской суд,
Истец: Иванов Иван Иванович,
Адрес: 665717. Иркутская обл.,
г. Братск, ул. Дружбы, д. 10, кв.10.
Ответчик: Открытое Акционерное Общество
«Русал-Братский Алюминиевый завод»
Адрес: 665716.г.Братск,промплощадка
ОАО «Русал-Браз»
ХОДАТАЙСТВО
о проведении судебно-медицинской экспертизы
В целях всестороннего и правильного рассмотрения гражданского дела по иску
Иванова И.И. к ОАО «Русал-Браз» о восстановлении на работе, взыскании среднего
заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда,
считаю необходимым провести судебно-медицинскую экспертизу.
Проведение судебно-медицинской экспертизы может доказать то обстоятельство,
что выставленные мне диагнозы и противопоказания к работе были выписаны
незаконно и не правомерно.
В порядке п.2. ст.79 ГПК РФ прошу поставить на разрешение экспертов следующие вопросы:
1) Какая медицинская комиссия имела право выдавать в декабре 1999 года
медицинское заключение с противопоказаниями к работе?
2) Правильно ли мне были выписаны противопоказания к работе врачебной
комиссией в декабре 1999 года?
3) Правильно ли мне были поставлены диагнозы в декабре 1999 года?
4) В полном ли объёме был пройден мною медосмотр в декабре 1999 года?
Если нет то, каких обследований и заключений узких специалистов не хватает?
5) Имелась ли причинно-следственная связь заболевания и профессиональной деятельностью?
6) Имелась ли причинно-следственная связь противопоказаний к работе и
профессиональной деятельностью (водителя автобуса)?
7) Мог ли я с данными диагнозами и противопоказания к работе работать водителем автобуса?
На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 35, 57 ГПК РФ,
ПРОШУ СУД:
Назначить проведение судебно-медицинской экспертизы и провести её в городе
Ростов по адресу: 079632 г. Ростов. ул. Ленина 45. Бюро судебной медицинской экспертизы.
Обязуюсь оплатить расходы по проведению судебно-медицинской экспертизы.
Истец:
Иванов Иван Иванович/______________/ «___» января 2000 г.
(подпись)
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"
Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.
Статья 57. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.
4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.
Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.